Cada um com o seu... cada qual com o seu...
Quem é bom de copo sabe,
Quem é bom de copo sabe,
toda bebida pede
um formato
específico...
mas vale separar o
bom senso,
da pura frescura
Cabernet Blanc em copo de plástico...
Cabernet Blanc em copo de plástico...
Quem vai servir um
Vinho do Porto em um
copo de vinho tinto.
Escândalo!
Frescura?
Nem tanto.
Você não tomaria uma
Veuve Clicquot
em copo de plástico.
Cada bebida tem seu
copo certo,
com uma forma
determinada
historicamente,
mesclando tradição e
praticidade.
Claro, também há uma dose de frescura e
esnobismo na busca do copo ideal.
Por exemplo, o nome
"cristal" soa bem mais imponente do que "vidro".
E, de fato, os copos
de cristal são de melhor qualidade. Mas também são de vidro.
Cristal é só o nome
chique dado
a um vidro que usou
mais óxido de chumbo na fabricação,
resultando em um
produto de melhor transparência.
E transparência é
fundamental.
Parte do prazer da
bebida é ver a sua cor.
Isso vale tanto para
vinhos
e suas várias
gradações cromáticas,
que servem também
para sua avaliação,
pelos
especialistas, como
para coquetéis..
O copo básico para
coquetéis
é o alto, cilíndrico
e com base grossa.
Ele é usado para
coquetéis simples que envolvem grandes quantidades de líquido e de gelo,
como gim tônica,
"screw driver"
(vodca e suco de
laranja)
ou
"cuba
libre".
Os copos de vinho tinto básico são de origem
francesa.
O copo de borgonha
(uvas como Pinot Noir)
é mais bojudo, o de
bordô (Cabernet, Merlot) é mais alto.
A boca sempre tem
diâmetro menor para facilitar o acúmulo de aromas.
Baseados em
sutilezas organolépticas como essas os fabricantes mais famosos,
fabricantes, têm
copos para variedades de uvas de vinhos,
para Cabernet Franc
e Cabernet Sauvignon, por exemplo.
O bom senso indica
que basta ter um bom copo para tinto
e outro, menor, para
branco.
Já o copo para
champanhe e espumantes tem que ser
o "flûte".
Alto e com boca estreita, permite um melhor desenvolvimento das bolhas de
gás,
ao contrário das
taças largas.
O copo de vinho é o
que mais exige transparência.
Mas convém não ser
muito xiita.
Uma haste colorida
não chega a afetar tanto a visualização.
A variedade dos
copos deve obedecer
a uma regra básica:
o que se bebe e com qual frequência?
Quem nunca bebe
"brandies" (conhaques)
não precisa daquele
bonito
copo bojudo com haste pequena.
Apesar de estar
entre as bebidas mais caras, o uísque pede apenas um copo baixo com base
pesada.
Tim Tim..
Saber para seduzir
nossa mente
e nosso olfato, tato...
Sentir o gosto da
cores.
Ver a sua cor, dá
mais sabor.
Água é melhor num
bom copo.