Sal, a maioria de nós consome muito, o que pode levar à pressão alta, ataques cardíacos e derrames. Mas existem algumas maneiras simples de reeducar seu paladar e reduzir sua ingestão.
Milhares de pessoas no mundo morrem a cada ano devido ao alto consumo de sal. A verdade que o sal é um dos maiores assassinos ocultos do mundo
A Organização Mundial da Saúde recomenda que adultos comam menos de 5g de sal por dia.
Qual é o problema. Bem, como uma refeição única, seria bom ter pouco sal num almoço “saudável”. Na verdade, é quase impossível ficar dentro dos limites. Os adulto médios come de sal quase 70% acima da recomendação da OMS. Isso importa. O consumo excessivo de sal está ligado à pressão alta (hipertensão), e a hipertensão é a principal causa de ataque cardíaco e derrame. Milhares de pessoas morrem desnecessariamente a cada ano devido à alta ingestão de sal. Se todos comessem 1 g a menos de sal por dia, isso evitaria muitos ataques cardíacos. Reduzir a ingestão de sódio é uma das medidas mais econômicas para melhorar a saúde e reduzir a carga de doenças. Pessoas que já tomam medicamentos para hipertensão podem reduzir a pressão arterial reduzindo pela metade a ingestão de sal. Os efeitos do excesso de sal são ocultos. Não há sintomas ou efeitos colaterais visíveis. Acredita-se que haja milhões de pessoas com pressão alta não diagnosticada. É uma bomba-relógio.
Ataque cardíaco e derrame não são as únicas coisas com as quais se preocupar. O excesso de sal também está ligado ao câncer de estômago, doença renal e osteoporose. Deveríamos fazer tudo o que podemos para reduzir nossa ingestão de sal. Os perigos do excesso de sal são conhecidos há muito tempo. O limite de 5 g é uma colher de chá rasa. Se a ingestão de sal cai a pressão arterial caiu, as mortes por doenças cardíacas e derrames caem. O risco de hipertensão, ou pressão alta, pode ser reduzido reduzindo a ingestão de sal. Ainda há metas de redução de sal, se as empresas estão sendo responsabilizadas. Sem monitoramento, avaliação e engajamento, não há incentivo para que as empresas façam mudanças. Se não houve mais reduções, a ingestão de sal e em muitos lugares estão aumentando e os níveis de pressão arterial e as taxas de doenças cardíacas não estagnaram. Vários países europeus agora têm metas obrigatórias de redução de sal. Muitos ativistas gostariam de ver uma taxa sobre o sal e metas de redução obrigatórias para forçar fabricantes e fornecedores a reformular seus alimentos. O sal é uma das fontes mais baratas de preservação de comidas, comum e tradicional. A redução precisa de investimento em novas técnicas de preservação. Se proibissemos o sal da noite para o dia, os preços subiriam. Os alimentos teriam uma vida útil mais curta, o desperdício aumentaria e as emissões de carbono aumentariam.
Há uma série de ações para enfrentar dietas não saudáveis, incluindo alta ingestão de sal, em muitos lugares. Isso inclui restringir a publicidade de junk food na TV e online, e limitar o acesso de crianças em idade escolar a fast food. Enquanto isso, o que os indivíduos podem fazer para reduzir sua ingestão de sal. Até 85% do sal que comemos já está em nossa comida, o que torna muito difícil comer dentro das diretrizes. As pessoas não percebem quanto sal escondido há em certos alimentos. Fomos roubados de nossa escolha de ter uma dieta com menos sal. A melhor coisa que você pode fazer é cozinhar sua própria comida a partir de matérias-primas. Já que cozinhar do zero 100% do tempo dificilmente é viável para a maioria de nós, quais são as outras opções. Saber quais alimentos são ricos em sal é um bom começo. “O principal contribuinte de sal para as dietas, o pão, porque a maioria das pessoas o come regularmente, muitas vezes várias vezes ao dia. É o maior de longe, contribuindo com 15-20% da nossa ingestão total de sal. Variar seus carboidratos pode ajudar, então. As próximas maiores fontes de sal , em ordem, são bacon, refeições prontas, queijos do tipo cheddar, pizza, sopa, presunto/carnes curadas, manteiga/pasta salgada, salsichas, feijão cozido, cereais matinais, biscoitos, batata frita, macarrão/molhos cozidos e caldo. Alguns deles, como bacon, são obviamente salgados; outros, como feijão cozido e biscoitos, podem ser mais surpreendentes. "Meio grama aqui, um quarto ali, tudo isso soma e outros alimentos surpreendentemente salgados são camarões congelados, vegetais enlatados (muitos estão em água salgada) e bolos embalados. Os "sucos de vegetais, como suco de tomate, geralmente têm sal adicionado para aumentar o sabor..Sanduíches que contêm queijo e carne processada são cheios de sal escondido.
Sanduíches contendo queijo e carne processada são embalados com sal escondido. Leia o rótulo para comparar produtos similares e escolha aqueles com baixo teor de sal. A quantidade de sal em feijões assados, cereais matinais e pão pode variar muito. Algumas marcas cortaram os níveis de sal voluntariamente que já foi reformulada para reduzir o conteúdo de sal, açúcar e gordura saturada.
Outros produtos com alto teor de sal incluem: alimentos defumados (carne, peixe, queijo, tofu); molhos e condimentos como ketchup, molho de soja, molhos para salada e grânulos de molho; anchovas e azeitonas, especialmente aquelas em salmoura; alimentos fermentados e em conserva; e alguns substitutos de carne, como carne falsa e peixe. Alguns deles são adições saudáveis à dieta azeitonas etc, desde que sejam consumidos com moderação.
O problema é que comida salgada é deliciosa. O sal é um intensificador de sabor natural. Não queremos comida sem graça ou amarga, desejamos algo salgado ou doce.. Seja paciente e dê a si mesmo de semanas para se ajustar..reduzindo o sal..como diminuir o sal na água do cozimento, experimentar outros aromas, como ervas, especiarias e suco cítrico, e ter sal na mesa. Pessoas que nunca adicionam sal às refeições tinham 18% menos probabilidade de desenvolver a doença cardíaca fibrilação atrial. Quando você reduz, você realmente percebe quando uma refeição de restaurante é salgada.
É uma boa ideia mudar para um substituto do sal no entanto, não ajudam a largar o hábito salgado é melhor ajustar seu paladar para que você não sinta vontade de sal..lanches salgados são o hábito mais difícil de largar. Opte por nozes sem sal, salgadinhos com pouco sal, pipoca simples ou palitos de pão e frutas. Há mais alimentos com pouco ou nenhum sal disponíveis agora. Isso parece um pouco desanimador.
Fazer compras e cozinhar é muito mais difícil controlar o sal quando você está comendo fora de casa. Se você sabe quais alimentos geralmente são ricos em sal, você pode evitá-los no seu sanduíche de almoço, queijo, carne processada e assim por diante. Com saladas, esteja ciente dos complementos, como molhos. Comida de restaurante e comida para viagem são completamente cobertas de sal. Os chefs se acostumam com o gosto salgado e muitas vezes acabam adicionando mais e mais. Pequenas mudanças fazem toda a diferença. Pessoas com rendimentos mais baixos são mais propensas a comer sal em excesso devido à falta de alimentos saudáveis disponíveis e acessíveis. Os efeitos do excesso de sal não são sentidos igualmente. Muitas pessoas de minorias étnicas , incluindo pessoas de ascendência negra africana e sul-asiática, são particularmente sensíveis ao sal. Pessoas mais velhas também correm mais risco: com o tempo, todos nós nos tornamos mais sensíveis ao sal, e isso tem um efeito maior na pressão arterial, que aumenta com a idade de qualquer maneira. E aqueles com rendas mais baixas são mais propensos a comer excesso de sal devido à falta de alimentos saudáveis disponíveis e acessíveis. Provavelmente existem cinco ou seis variedades da marca mais popular de ketchup, incluindo com pouco e sem sal, mas o mais barato sempre será a garrafa grande de sal e açúcar padrão.
Claro, prevenir a hipertensão não é só limitar o sal. Exercícios regulares, reduzir o consumo de álcool e cuidar do seu peso também são benéficos para sua pressão arterial. É possível comer muito pouco sal. Em uma palavra, sim.